Servicio de Salud Ñuble recomienda evitar mayonesa casera

Una recomendación para evitar el consumo de mayonesa casera y así prevenir intoxicaciones alimentarias realizó el Servicio de Salud Ñuble a través de la Dra. Laura Fraga Salinas. "Lo ideal es evitar la preparación de mayonesas caseras en los establecimientos de expendio de alimentos y en los propios hogares. Lo más conveniente es consumir mayonesas de fábricas autorizadas. La salmonella, por ejemplo, se transmite principalmente por el consumo de huevos o productos que los contienen en estado crudo o insuficientemente cocidos. Los huevos se contaminan con las deposiciones de la gallina; por eso se deben extremar las medidas de control", explicó la profesional.

La Dra. Fraga precisó que lo aconsejable es no consumir huevos crudos o inadecuadamente cocidos, especialmente los niños, adultos mayores y personas con inmunidad disminuida. "Los huevos se deben cocinar a más de 65ºC, por más de 15 segundos. Eso se comprueba cuando la clara está completamente opaca y endurecida y la yema inicia su proceso de endurecimiento", señaló.

Asimismo se recordó que se debe lavar con cloro las superficies de trabajo que hayan estado en contacto con huevos y carnes de ave crudas. Los huevos, en lo posible, deben mantenerse refrigerados durante el transporte, almacenamiento, en las salas de venta de almacenes y supermercados, y en los domicilios, a una temperatura menor de 5ºC. "Sólo se debe consumir productos que contengan huevos cocidos adecuadamente. La carne de pollo y de aves de corral también hay que consumirla completamente cocidas", ilustró la Dra. Fraga.
Servicio de Salud Ñuble recomienda evitar mayonesa casera Servicio de Salud Ñuble recomienda evitar mayonesa casera Revisado por Jorge Troncoso Navarrete en 9/01/2011 Rating: 5