Servicio de Salud Ñuble recomienda evitar mayonesa casera
Una recomendación para evitar el consumo de mayonesa casera y así prevenir intoxicaciones alimentarias realizó el Servicio de Salud Ñuble a través de la Dra. Laura Fraga Salinas. "Lo ideal es evitar la preparación de mayonesas caseras en los establecimientos de expendio de alimentos y en los propios hogares. Lo más conveniente es consumir mayonesas de fábricas autorizadas. La salmonella, por ejemplo, se transmite principalmente por el consumo de huevos o productos que los contienen en estado crudo o insuficientemente cocidos. Los huevos se contaminan con las deposiciones de la gallina; por eso se deben extremar las medidas de control", explicó la profesional.
La Dra. Fraga precisó que lo aconsejable es no consumir huevos crudos o inadecuadamente cocidos, especialmente los niños, adultos mayores y personas con inmunidad disminuida. "Los huevos se deben cocinar a más de 65ºC, por más de 15 segundos. Eso se comprueba cuando la clara está completamente opaca y endurecida y la yema inicia su proceso de endurecimiento", señaló.
Asimismo se recordó que se debe lavar con cloro las superficies de trabajo que hayan estado en contacto con huevos y carnes de ave crudas. Los huevos, en lo posible, deben mantenerse refrigerados durante el transporte, almacenamiento, en las salas de venta de almacenes y supermercados, y en los domicilios, a una temperatura menor de 5ºC. "Sólo se debe consumir productos que contengan huevos cocidos adecuadamente. La carne de pollo y de aves de corral también hay que consumirla completamente cocidas", ilustró la Dra. Fraga.
La Dra. Fraga precisó que lo aconsejable es no consumir huevos crudos o inadecuadamente cocidos, especialmente los niños, adultos mayores y personas con inmunidad disminuida. "Los huevos se deben cocinar a más de 65ºC, por más de 15 segundos. Eso se comprueba cuando la clara está completamente opaca y endurecida y la yema inicia su proceso de endurecimiento", señaló.
Asimismo se recordó que se debe lavar con cloro las superficies de trabajo que hayan estado en contacto con huevos y carnes de ave crudas. Los huevos, en lo posible, deben mantenerse refrigerados durante el transporte, almacenamiento, en las salas de venta de almacenes y supermercados, y en los domicilios, a una temperatura menor de 5ºC. "Sólo se debe consumir productos que contengan huevos cocidos adecuadamente. La carne de pollo y de aves de corral también hay que consumirla completamente cocidas", ilustró la Dra. Fraga.
Servicio de Salud Ñuble recomienda evitar mayonesa casera
Revisado por Jorge Troncoso Navarrete
en
9/01/2011
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